Захаров Владимир Яковлевич

30 сентября 1954 года — 1 февраля 2019 года Выдающийся деятель культуры и искусства Томская область

Наверное, один из самых необычных кукольных мастеров, прославивший родной Томск благодаря делу всей жизни — созданию неповторимого театра.

Родился в 1954 году в городе Алмалыке Узбекской Советской Социалистической Республики (недалеко от Ташкента). В 1978 году окончил Томский политехнический институт по специальности «кибернетика электрических систем».

C 1980 по 1987 год работал инженером-конструктором в секретном отделе Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения СССР (ныне — госкорпорация «Роскосмос») в секторе мехатроники (роботостроения); занимался разработкой и внедрением электромеханических кибернетических систем. В это же время руководил кукольной студией при городском клубе самодеятельной песни — клуб самодеятельной песни «Пьеро»; в 1985 году занимал должность президента клуба. Его творческая натура тянулась к театру кукол, и в итоге он ушел из института, чтобы полностью посвятить себя этому искусству.

Увлекался деревянной скульптурой малых форм, писал стихи, песни, сказочную прозу. Снимал любительское кино — как документальное, так и игровое. Был актером театра миниатюр.

С 1987 года работал конструктором кукол в Томском областном театре куклы и актера «Скоморох». Изобрел уникальную куклу на запястье с полной механикой оживления.

Был не только конструктором уникальных кукол, но и автором сказок и песен. Создавал электронные куклы и экспериментировал с новыми конструкциями. Томичи сравнивали его с папой Карло, способным оживить деревянную куклу.

В 1991 году основал семейный театр живых кукол «2+КУ», в котором работал вместе с женой Ольгой. Владимир Яковлевич был там мастером-кукольником, рабочим сцены, режиссером-постановщиком, а также сценаристом-философом. Практически сразу же куклы и мини-театр стали важной достопримечательностью Томска. В это уютное атмосферное пространство до сих пор приходят с детьми и внуками, чтобы посмотреть спектакли, пообщаться с говорящими куклами и просто окунуться в волшебную атмосферу сказки, детства, добра и дружбы.

Трагически погиб 1 февраля 2019 года при попытке потушить пожар в театральной мастерской.
В своем спектакле «История одной куклы» Захаров рассказывал о поиске ответа на вопрос, как оживить куклу и вдохнуть в нее жизнь. В 2004 году подарил городу Томску на 400-летие новое здание театра в виде деревянного сундука. «Сундук со сказками» в Южном переулке стал излюбленным местом как самих томичей, так и гостей города, которые приходили посмотреть на единственный в своем роде театр «живых» кукол. Поставил более 15 спектаклей по собственным пьесам и текстам других авторов (Антуана де Сент-Эксюпери, Сергея Козлова, Хорхе Луиса Борхеса). Сегодня бо́льшую их часть можно посмотреть в режиме видеопоказа.