Айвазовский Иван Константинович

17 (29) июля 1817 года — 19 апреля (2 мая) 1900 года Выдающийся художник, мастер русского классического пейзажа Республика Крым

Мастер-живописец, работы которого знает каждый школьник. Картины Айвазовского передают красоту и мощь морской стихии. С 1844 года Иван Константинович был художником Главного морского штаба, академиком и почетным членом Императорской Академии художеств.

Родился в Феодосии в Таврической губернии. В 1831 году Айвазовский был принят в Таврическую гимназию, а в 1833 году отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Императорскую Академию художеств. Его куратором стал профессор Максим Воробьёв.

Айвазовский прославился живописными работами, которые передавали красоту и мощь морской стихии. Был почетным членом Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

Среди наиболее известных работ — «На Балтийском море» (1840), «Наваринский бой» (1846), «Чесменский бой» (1848), «Девятый вал» (1850) и «Радуга» (1873). Картины Айвазовского отличаются виртуозным мастерством передачи света, движения волн и драматизма морских пейзажей. Всего он создал более 6 тыс. живописных полотен.

Благодаря Айвазовскому изображение водной стихии в живописи приобрело новые аспекты и символический смысл. Море стало олицетворением свободы, бесконечности и возможностей, отражением внутреннего мира человека с его эмоциями, мыслями и стремлениями.

В память об Иване Константиновиче установлены памятники в Феодосии, Симферополе и Ереване. Картины Айвазовского экспонируются во многих музеях мира, включая Феодосийскую картинную галерею, Русский музей и Третьяковскую галерею.
Айвазовский был меценатом и коллекционером. Он поддерживал молодых художников, а также покупал их работы. Путешествовал по Европе, совершенствуя свое мастерство. Жил и учился в Италии, где выработал свой творческий метод и научился работать по памяти. Айвазовский был любимым художником Николая I. Иван Константинович получил приглашение от императора и был приставлен к французскому художнику-маринисту Филиппу Таннеру, у которого учился.